Житие-бытие белых медведей

Белый медведь является одним из самых крупных неземных хищников, уступая по массе лишь морскому слону. Масса белого медведя может достигать 1 тонны, а длина — 3 метров. Самые крупные особи этого вида обитают в Беринговом море, самые мелкие — в окрестностях Шпицбергена. Белый медведь отделился от общего с бурым медведем предка около 600 тысяч лет назад. При этом около 110 тысяч лет назад произошла гибридизация бурых и белых медведей, современные белые медведи являются потомками этих гибридов. Скрещивание бурых и белых медведей происходило и происходит сейчас (гибриды дают плодовитое потомство). Поэтому неудивительно, что геном бурых медведей содержит от 2 до 10% генетического материала белых медведей.

Не смотря на свои размеры это хищное животное отличается ловкостью и быстротой. Даже плывущий в воде белый медведь может развивать скорость 7 км/ч, преодолевая большие расстояния. С помощью прикреплённого к одной из самок медведя GPS-маячка был зафиксирован рекордный заплыв на 685 километров. В процессе заплыва самка потеряла 20% своего веса, а также своего годовалого детёныша.

white_bear2.jpg
«Ты чьих будешь?»

white_bear4.jpg
Сытый MakeUp.

 

О белых медведях ходит множество историй, в которых они предстают свирепыми хищниками, но это далеко не так.

 

Кормление белого медведя
Полярник, подкармливающий медведицу сгущенкой.

white_bear7.jpg
Мама со своим дитём в Новосибирском зоопарке. Автор фото: Владимир Егоров.

white_bear8.jpg
«Разворачивайся и дуй обратно».

white_bear8.gif
«Косолапый».

white_bear7.gif
«Ребят, да вы обознались». Белые медведи играют с собаками. Полное видео здесь.

white_bear6.jpg
«Попробуй, достань».

white_bear3.gif
Рыцарь тевтонского ордена.

 

Белый медведь занесён в Красную Книгу Российской Федерации. Основными причинами сокращения численности этого животного являются низкий потенциал размножения (самка начинает приносить потомство в среднем с 6 лет, рожая раз в 2-3 года, при этом в помёте в среднем бывает 2 детёныша),  высокая смертность молодняка (10-30%) и климатические изменения. В 2013 году численность популяции белых медведей в России составляла в 5 — 6 тысяч особей, причём жертвами браконьеров каждый год становится около 2000 особей.

По данным 1993 года численность белого медведя в мире в целом составляет 21 470 — 28 370 особей.

В результате климатических изменений морской арктический лёд стал отступать от суши раньше, а наступать позже. Следовательно белым медведям стало труднее охотится. Поэтому этим хищникам большее время приходится охотиться на суше.

На суше белые медведи стали разорять гусиные гнёзда, а также питаться травой и ягодами в летний период времени года. Неудивительно, что в последнее время стало появляться больше гибридов белых и бурых медведей.

 

white_bear5.jpg
Неудачно закончившаяся акция Greenpeace, направленная на защиту белых медведей.

(Visited 127 times, 1 visits today)
Источник: www.priroda.su
Оцените пост

Alexey

Любитель природы во всех её проявлениях.