Картирование ареала леопарда

Леопард (Panthera pardus) до наступления Антропоцена был одним из самых распространённых хищников Старого Света. Его владения простирались от Африки до Дальнего Востока России. После того, как на арену вышел опасный и коварный хищник — Homo sapiens, леопарда ждали не лучшие времени. Человек стал уничтожать этого грациозного хищника, как потенциального конкурента за пищевые ресурсы. Шкура леопарда стала желанным трофеем любого охотника. Растущие города и дороги сильно фрагментировали ареал Panthera pardus. В результате благодаря человеку ареал этого животного в Африке сократился на 66%, а в Евразии на все 85%.

National Geographic представила великолепную карту, на которую нанесён ареал обитания леопарда. На карте оранжевым цветом обозначены места, где по-прежнему можно встретить леопарда, жёлтым цветом — исторически ареал этого животного.

Ареал леопарда

Вид Panthera pardus подразделяется на 9 подвидов:
1. Африканский (Panthera pardus pardus)  — имеет наиболее стабильную численность. Охранный статус VULNERABLE (уязвимый).
2. Арабский (Panthera pardus nimr) — охранный статус CRITICALLY ENDANGERED (в критической опасности), всего осталось 50-200 особей этого подвида.
3. Переднеазиатский (Panthera pardus saxicolor) — охранный статус ENDANGERED (находится под угрозой), в природе насчитывается 800-1300 особей.
4. Индийский (Panthera pardus fusca) — охранный статус VULNERABLE (уязвимый), 12000-14000 особей.
5. Шри-ланкийский (Panthera pardus kotiya) — охранный статус CRITICALLY ENDANGERED (в критической опасности), на Шри-Ланке осталось 700-950 особей.
6. Индокитайский (Panthera pardus delacouri) — охранный статус ENDANGERED (находится под угрозой), в природе насчитывается менее  2500 особей.
7. Яванский (Panthera pardus melas) — охранный статус CRITICALLY ENDANGERED (в критической опасности), осталось 350-525 особей.
8. Северо-китайский (Panthera pardus japonensis) — охранный статус CRITICALLY ENDANGERED (в критической опасности), менее 500 особей.
9. Амурский (Panthera pardus orientalis) — самый малочисленный подвид. Охранный статус CRITICALLY ENDANGERED (в критической опасности). В дикой природе обитает не более 60 особей этого подвида.

(Visited 363 times, 1 visits today)
Источник: www.priroda.su
Оцените пост


Alexey

Любитель природы во всех её проявлениях.